Un prodotto relegato all’industria
L’inganno del confetto artigianale prodotto dall’industria
Agosto 28, 2024
Dolce e Delizioso
Al tempo dei Greci e dai Romani, i confetti erano fatti di mandorle e miele sino al perfezionamento con la diffusione dello zucchero nel 1700.
Da quei primi confetti di mandorle avvolte in un sottile strato di zucchero, si è fatta molta strada.
Non farti ingannare dal fatto che i confetti sembrino tutti uguali
Le esigenze di fabbrica hanno ampliato la produzione, tant’è che oggi quasi tutti i produttori di confetti operano a livello industriale pur conservando antichi musei e impianti tradizionali di facciata.
Per sveltire il processo di lavorazione fanno largo uso di amido, glutine e maltodestrine, eliminando tutti gli ingredienti naturali in favore dell’impiego spasmodico di aromi artificiali, economici e durevoli.
Ed il cioccolato ? Non è certo tutto uguale. Spesso, il burro di cacao viene allungato con altri grassi vegetali come l’olio di palma o il burro di karité. In questo modo arrivano sulle nostre tavole prodotti impuri, scadenti, esageratamente zuccherati.
Ma allora come si scelgono i Confetti ?
Sinonimo di qualità sono gli ingredienti, la provenienza e il metodo.
Le lavorazioni a mano, le colture sostenibili, il rispetto della stagionalità, dell’ambiente e la valorizzazione del territorio in armonia con la tradizione sono alcuni aspetti che contraddistinguono la vera artigianalità.
Come si può comprenderne la qualità ?
Affidati ai sensi.
Non fermarti alla vista. Chiama in aiuto ogni tua risorsa.
Il tatto, nella sensazione piacevole di consistenza perché i confetti artigianali son tutti diversi e con qualche segno caratteristico;
l’olfatto, quel profumo deciso che richiama subito l’ingrediente principale;
l’udito, per cogliere il suono croccante che suggerisce freschezza in un prodotto da sempre percepito stantio;
il gusto, per lasciarti trasportare dal sapore e dalla piacevolezza delle note aromatiche che si distinguono chiaramente.
Le ricette eccellenti contengono pochi ingredienti per risaltare il sapore vero senza la necessità di coprirlo per “indorare la pillola”.
La Pelegrina crede nell’esperienza della scoperta; per questo abbiamo creato diverse soluzioni di degustazione ed usiamo offrire un piccolo assaggio di confetti e materie prime che selezioniamo con tanta cura.